Чиллеры
Чиллер – это агрегат, который служит для охлаждения воды или антифриза. Он используется как в системе промышленного кондиционирования для совместной работы с фанкойлами или водяными охладителями вентустановок, так и на различных производствах. Мы поставляем на российский рынок чиллеры мощностью от 5 до 1 000 кВт. Они работают на современном фреоне R410. Завод по производству чиллеров расположен в Западной Европе.
Полезная информация
- Какие бывают чиллеры?
- Какой чиллер подойдет вам?
- Как определить требуемую мощность чиллера?
- Из каких элементов он состоит?
- Принцип действия
Какие бывают чиллеры
- По способу охлаждения конденсатора чиллеры могут быть с воздушным, либо с водяным охлаждением, т. е охладителем является воздух или вода
- Охлаждение конденсатора может осуществляться с помощью осевого вентилятора (такие чиллеры устанавливаются на улице), либо с помощью радиального-центробежного вентилятора (такие холодильные машины устанавливаются в помещении)
- Конденсатор может идти как в едином корпусе (в этом варианте чиллер устанавливается на улице), так и отдельно: сам чиллер ставится в помещении, а конденсатор – на улице (это холодильная машина с выносным конденсатором) Чиллер может работать, как только на охлаждение, так и на охлаждение+нагрев. Первый тип называют «холодный», второй - «теплый» или «чиллер с тепловым насосом»
- Компрессора, применяемые в холодильных машинах могут быть поршневые, винтовые или спиральные.
- Фреоны, применяемые в холодильных машинах могут быть R22, R407 или R410. Последний – самый современный и озонобезопасный.

Какой чиллер подойдет вам?
Первый вопрос, который вам необходимо решить – это принцип охлаждения конденсатора. Если температура уличного воздуха летом в вашем регионе не превышает +35С, то вам следует использовать чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. В противном случае подойдет машина с водяным охлаждением.
Если вам подходит воздушное охлаждение конденсатора, то далее необходимо выбрать машину со встроенным конденсатором или с выносным. Если чиллер будет работать только при положительных температурах наружного воздуха или в качестве теплоносителя будет использоваться раствор этиленгликоля, то вам подойдёт моноблочное исполнение. Если же холодильная машина будет эксплуатироваться круглый год и теплоносителем будет вода, то в этом случае будет разумно выбрать чиллер с выносным конденсатором. Также в данном случае можно использовать машину с радиальными-центробежными вентиляторами. Охлаждающий воздух в таком устройстве будет по воздуховодам подводится с улицы и отводится обратно на улицу.
И последнее, с чем надо определиться это «холодный» чилллер или с тепловым насосом. Здесь все просто: если нужно только охлаждение воды или этиленгликоля, то вам подойдет первый вариант, если нужен еще и подогрев - то второй.
Как рассчитать чиллер?
Требуемая холодильная мощность чиллера складывается из суммы мощностей фанкойлов и воздухоохладителей, с которыми он будет работать. Мощность фанкойла можно рассчитать по упрощенной методике: на 10 м2 площади надо взять 1 кВт холода. Для расчета мощности воздухоохладителя вентиляционной установки нужны следующие данные:
- Производительность вентустановки по воздуху, м3/ч
- Температура и относительная влажность наружного воздуха в теплое время года, взятая по СНиП, для региона в котором находится ваш объект
- Температура приточного воздуха, ее рекомендуется принять на 5-7С ниже температуры воздуха в помещениях
Далее методика расчета аналогична расчету мощности компрессорно-конденсаторного блока. Посмотреть ее можно здесь.
Конструкция чиллера
Типовой чиллер состоит из следующих основных элементов:
- Компрессора – это главный элемент, он сжимает газообразный фреон и подает его под высоким давлением в конденсатор
- Конденсатора – он служит для охлаждения фреона, т. е. передачи тепла от него уличному воздуху
- Испарителя – в нем происходит передача холода от фреона к воде или раствору этиленгликоля
- Вентиляторов – они предназначены для обдува конденсатора, с целью его эффективного охлаждения
- Виброопор – они предназначены для уменьшения уровня вибрации, создаваемой компрессором
Дополнительными элементами чиллера являются: реле высокого давления, ресивер, реле давления сдвоенное, запорные вентили, ТРВ, фильтр-осушитель, соленойдный клапан и смотровое стекло.

Принцип действия
Принцип действия чиллера аналогичен работе обычного кондиционера. Разница заключается в том, что кондиционер забирает тепло от воздуха в помещении, а чиллер забирает его у воды или раствора этиленгликоля. Далее это тепло отводится в окружающую среду. Это может быть уличный воздуху. Для осуществления этих процессов в чиллере циркулирует специальный газ фреон.
Рассмотрим холодильный цикл работы чиллера. Фреон после проходжения ТРВ в жидком состоянии и с низким давлением поступает в испаритель или фреоновый теплообменник. Здесь он испаряется с поглощением тепла от воды или раствора этиленгликоля, циркулирующего в системе центрального кондиционирования. Далее фреон уже в газообразном состоянии попадает в компрессор. Здесь он сжимается. При этом повышается его давление и температура. Затем он поступает в конденсатор. Здесь он охлаждается и переходит в жидкое состояние. При этом тепло передается уличному воздуху. И в завершение цикла фреон проходит через термо-расширительный вентиль. При этом он охлаждается и снижается его давление. Далее цикл повторяется заново.

Наша компания производит широкий спектр оборудования для вентиляции и кондиционирования.

Служба логистики опертивно доставит оборудование до вашего объекта, склада или до терминала транспортной компании.

Cпециалисы монтажного отдела сделают монтаж и пуско-наладку системы вентиляции и кондиционирования "под ключ"

Cпециалисы сервисного отдела осуществляют плановое обслуживание оборудования, а также его гарантийный и постгарантийный ремонт

Обратившись к нам, Вы будете закреплены за одним менеджером, который будет сопровождать Вас на всех этапах работы. Также, при необходимости, Вам будет оказана инженерная помощь в подборе оборудования.

В этом месяце на ряд продукции проходит сезонная акция. Цены снижены. Товары в наличии на складе.